Инулин – это природный полисахарид растительного происхождения.
Воздействие инулина на организм животных многогранно. Инулин оказывает благотворное влияние на обмен веществ в течение всего времени нахождения в организме — начиная от попадания в желудок и заканчивая выделением.
Инулин относится к группе пребиотиков. Понятие «пребиотики» используется для обозначения веществ или диетических добавок, в большинстве своем не адсорбируемых в кишечнике животных, но благотворно влияющих на организм хозяина путем селективной стимуляции роста и/или активации метаболизма полезных представителей его кишечной микрофлоры.
При попадании в пищеварительный тракт инулин проходит в неизменном виде желудок и тонкий кишечник, а в толстом кишечнике проявляет свои функциональные свойства на уровне его симбиотической флоры, избирательно стимулируя рост и метаболическую активность бифидобактерий и лактобацилл. Целью применения пребиотиков является поддержание популяции бифидобактерий толстого кишечника, которые в норме должны преобладать над другими видами бактерий. При этом не требуется введение микроорганизмов извне, то есть, нет необходимости в проведении периодических курсов такими препаратами пробиотиков, как лактобактерин, бифидумбактерин и др.
Ежедневное употребление инулина значительно повышает количество бифидобактерий в кишечнике. Количественный рост популяции бифидобактерий подавляет развитие патогенных бактерий (патогенные клостридии, энтеробактерии, кишечные палочки), вирусов и грибов, что приводит к улучшению состава кишечной флоры и способствует лучшему выполнению целого ряда биологических функций организмом человека. Бифидобактерии, способствуют уменьшению риска возникновения злокачественных клеток и уменьшению уровня холестерина и аммония в крови, вырабатывают иммуномодуляторы, витамины группы В, фолиевую кислоту и др.
Регулярное употребление инулина в пищу оказывает оздоровительное действие на организм :
• Ускоряется очищение организма от шлаков и непереваренной пищи вследствие стимулирования сократительной способности кишечной стенки.
• Инулин оказывает антитоксическое и защитное действие. Инулин обладает «обволакивающим действием», защищая слизистые оболочки желудка и частично кишечника от механического раздражения пищей. Инулин способен предотвратить или уменьшить действие токсических веществ при попадании их в желудок. Использование диеты с добавлением инулина ингибирует развитие опухолей и уменьшает в кишечнике количество аммиака, повышенная концентрация которого способствует росту опухолей.
• Инулин улучшает углеводный и липидный метаболизм.
• Инулин и короткие фруктозные цепочки (фрагменты инулина) обладают выраженным желчегонным действием, которое усиливается в связи с облегчением оттока желчи из печени и желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку, обусловленным улучшением опорожнения кишечника.
Таким образом, инулин способствует нормализации деятельности кишечника, эффективен при острых и хронических желудочно-кишечных инфекциях, дисбактериозе, гастритах, энтеритах, колитах, общем ослабление иммунитета. Инулин обладает выраженными антагонистическими свойствами в отношении патогенных микроорганизмов, сдерживает развитие гнилостных процессов в кишечнике, обладает кровоочистительным, желчегонным действием, улучшает обмен веществ, укрепляет иммунную защиту, сдерживает процессы старения. Инулин предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, остеопороза, болезней печени.
Инулин можно применять в ситуациях, когда угнетена полезная микрофлора, т.е. при лечении антибиотиками или при путешествиях (рекомендуется принимать его за 2-3 недели до путешествия), а также — при стрессовых нагрузках, выставках, соревнованиях.
Полное отсутствие побочных эффектов на протяжении длительного приема позволяет рекомендовать инулин животным преклонного возраста и с хроническими воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Добавить комментарий