Сайт о бордоских догах
Фото Емперор Тор
Emperor Thor
Метки
pH желудочного сока собаки Бордоский дог Бордоский дог Емперор Тор ЖКТ собак Копроскопия Пребиотик Инулин анализ крови биохимический анализ крови биохимия крови бордоский дог Антей бордоский дог бесплатно бордоский дог ищет хозяина ветровки с бордоским догом видео бордоских догов выбор кроха или подросток выставка бордоских догов здоровье собак калорий собаке копрология кормление собак кормление щенка мнение о судьях найден бордос основные показатели собак отзвывы о Азен отзывы о судье Азен отзывы о судьях отзывы о экспертах отзывы о эксперте пищеварение собак показатели ЖКТ показатели крови правила получения титулов расстройство пищеварения у собак расчет калорий сколько давать корма сколько корма надо собаке сколько надо калорий собаке судья температура тела собак толстовки с бордоским догом фото бордоских догов щенок бордоского дога эксперт кинолог

История бордоского дога

История современного французского дога началась в 1863 году после первой выставки собак в Ботаническом саду Парижа, где, собственно, не было даже разделения на породы. Фактически это был смотр всего имеющегося поголовья собак Франции. В том числе и группы пород, к которым относился бордоский дог. Было представлено 8 французских молоссоидов различного внешнего вида. В отчете об этой выставке можно прочитать: «Относительно догов мы можем сказать очень мало. Из них только один был из крупных пород, а именно дог изБордо, который заслуживает особого упоминания. Эти собаки представлены очень плохо. Отдельные особи были очень средними и не представляли ни единого четкого типа собачьей породы».Тем не менее дог из Бордо, собака по кличке Мажент владельца Радигё, получила первую премию и медаль из чистого золота значительной для того времени стоимости — 150 франков, которая была оплачена из средств города Парижа. Кобель был 70 см в холке, красно-серого окраса без маски. «Дог из Бордо», по-французски «Dogue de Bordeaux» — такое название закрепилось за французским мастифом после этой выставки и привлекло внимание к породе. Таким образом, было положено начало спасению этой породы, находящейся на грани исчезновения.Несмотря на вновь данное название, в разных частях Франции сохранялись местные названия: аквитанский, тулузский, дю-миди и парижский доги. Породные особи были резко разнотипные. «Я не знаю в Бордо двух догов, которые были равны друг другу. Доги выглядели несолидно.» — писал один из лучших знатоков французского дога того времени профессор Кунстлер.

Дискуссии об экстерьере бордоских догов длились тридцать лет. Разведением породы занимались непрофессионалы, но каждый владелец утверждал, что только его линия представляет настоящего бордоского дога. Хозяева не чистопородных бордоских догов активно принимали участие в выставках и не давали слова настоящим знатокам. Поэтому был признан тип, который являлся нечистокровным, не настоящим типом этой породы. Им даже удалось ввести в заблуждение выдающегося кинолога Пьера Меньен, который поверил в реальность подобного типа бордоских догов. С 1863 по 1893 годы заводчики и судьи не могли прийти к единому мнению относительно стандарта этой породы. Разногласия касались размеров, телосложения, длины морды, цвета маски, наличия и важности перекуса, а т.ж. окраса — писал доктор Пьер Маркар. Эти споры мешали выработке единого стандарта бордоского дога, по-этому порода так и не была официально зарегистрирована. К тому же в 1883 году некоторые заводчики прилили бордоскому догу кровь английского мастифа.Пьер Меньен в начале своей работы с будущей породой не видел во французских мастифах ничего кроме метисов между английскими мастифами и пиренейскими псами, поскольку на выставках конца 80х- начала 90х годов прошлого века не встречал и пары фенотипически одинаковых собак. В течение 20 лет после первой выставки, а именно с 1863 по 1883 годы ни на одной выставке Франции не было слышно о бордоских догах.
Рис.8. Кобель Батай

Рис.8. Кобель Батай

Лишь в 1883 году в Париже снова заговорили об этой породе в связи с тем,что на выставке был представлен кобель Батай (фото 8), 67 см в холке. 1884 году экспонировался его однопометник кобель Мариус, 74 см в холке. И хотя эти собаки были потомками одной бабки, знаменитой боевой собаки Мины, рост которой в холке составлял 76 см, они сильно отличались по высоте, экстерьеру и окрасу, что заставляло предполагать прилитие к этой линии крови английского мастифа.
В 1887 году на выставке в Париже получила первую премию и стала первым чемпионом трехлетняя черномасочная сука Лиона, принадлежавшая Фердинанду Пику.
К счастью для породы, в отдаленных уголках Франции сохранились редкие чистокровные особи. Так заводчиком Эйлером на выставках в Париже, Риене и Сна были продемонстрированы чрезвычайно типичные, резко отличающиеся от других молоссообразных, собаки Султанэ (фото 10) и Буффало (фото 11). Их появление произвело переворот в представлениях Пьера Меньен о бордоских догах. Об этих собаках он с восхищением написал: «Это были ни мастифы, ни бульдоги, они стояли между этими породами.»
Фото 10.Одна из родоначальниц породы - знаменитая Султана (по Трике).

Фото 10.Одна из родоначальниц породы — знаменитая Султана (по Трике).

Фото 11. Бьюти и Буфало.Собаки такого типа произвели переворот в представлениях П. Меньен о французских догах. С кобеля Буфало он писал первый стандарт породы (по Билану).

Фото 11. Бьюти и Буфало.Собаки такого типа произвели переворот в представлениях П. Меньен о французских догах. С кобеля Буфало он писал первый стандарт породы (по Билану).

В Париже с 1890 года разведением бордоских догов занимался господин Ворез.

Основателем его линии стал кобель Ролан (фото 12), массивный пес с купированными ушами. Его рост был 72 см. Обеъем головы -62 см. Вес — 56 кг (по Гансу Реберу).
Появление этих собак и большое впечатление, которое они произвели заставило   Пьера Меньен, составить первое описание признаков бордоского дога, которое было опубликовано в журнале «L`Eleveur» («Заводчик») 11 декабря, 1892 года. Это описание предполагало высоту в холке 60-70 см, относительно большую голову с широким уплощенным лбом, сильно отвисшими губами, короткой и широкой мордой. «Лицо» бордоского дога должно было быть морщинистым, а уши очень маленькими и тонкими. Бордоский дог должен был обладать мощной передней частью с широкой грудью и толстой шеей. Задние ноги были со слабо выраженными углами, часто с коровьим поставом. Окрас красный или желто-коричневый с предпочтением более темного. Шерсть короткая и густая.
Фото 12. С кобеля Ролан в 1890 году начал разведение бордоских догов господин Ворез. Рост собаки 72 см, окружность головы - 62 см, окружность груди - 95 см, вес 56 кг (по Билану).

Фото 12. С кобеля Ролан в 1890 году начал разведение бордоских догов господин Ворез. Рост собаки 72 см, окружность головы — 62 см, окружность груди — 95 см, вес 56 кг (по Билану).

 

С 1892 года бордоские доги стали вноситься в племенную книгу Франции.
На основании материалов о породе, которые он собирал с 1863 по 1895 год,
«Бордоский дог» (Le Dogue de Bordeaux), в которой он привел подробное описание французского мастифа и наметил направление правильного разведения этой породы. По сути дела это был первый стандарт бордоского дога.

В 1897 году в Германии, немец Генри фон Билан в книге «Породы собак» («Hunderasse»), так же опубликовал описание бордоского дога, фактически являющееся стандартом породы. Благодаря этой книге порода приобрела известность во всем кинологическом мире и начала становиться все более и более популярной в Европе.1888 год положил начало многолетней дискуссии о цвете маски у бордоского дога. Пьер Меньен считал, что настоящий бордоский дог должен иметь коричневый нос и красную маску, поскольку черную маску принимал за результат скрещивания бордоского дога с мастифами или мастифо-бастардами (бастард — метис, прим. автора).
Свое мнение он основывал на том, что в 1888 году в Париж прибыл цирк англичанина Бостона, в котором находился колосальных размеров мастиф, принадлежащий одному из артистов труппы. Пьер Меньен написал: «Ввиду схожести, которую усматривали между мастифами и бордоскими догами, и в надежде, что таким образом можно увеличить вес французского мастифа, господа Гуяро, Блан и Фон Тан повязали своих сук с этим мастифом 14 и 15 июня 1888 года. Кроме того некий Тони импортировал кобеля мастифа. В результате вязок с этим кобелем бордоский дог приобрел черную маску» (Ганс Рэбер «Энциклопедия собак», 1994).
oud_bd_20
1890-1891 г.г. во Франции выставлялись собаки только с черными масками. Пьер Меньен в журнале «Заводчик» сокрушался, что из-за господства черных масок прекрасная порода бордоский дог утратила свое впечатление.Ожесточенная дискуссия по поводу цвета маски определила необходимость выработки единого официального стандарта. Пьер Меньен и маркиз де Шервиль обратились по этому поводу в комитет Центрального общества собаководов Франции. Однако английские и голландские судьи работавшие в то время в комитете не смогли решить этот вопрос, поскольку в породе не разбирались. othelloТогда Поль Меньен, сын Пьера Меньен, редактор журнала «L`Eleveur» («Заводчик»), обратился к профессору анатомии научного факультета в городе Бордо господину И. Кунстлеру, с просьбой о подробном анализе состояния породы.

oud_bd_18И. Кунстлер, которому в свое время Пьер Меньен дал для разведения несколько своих собак, начал
тщательное исследование породы для выработки стандарта. Он собрал уникальную коллекцию в
музее истории естествознания, а т.ж. информацию и советы владельцев бордоских догов. Результаты
своего исследования он опубликовал на восьми полосах журнала «Заводчик» под названием «Критиче-
ский этюд о бордоском доге» («Etude critigue du Dogue de Bordeaux») в 1910 году.Эта работа содержала
необычайное количество документов и массу ценной информации о породе. В ней было дано достаточно
точное описание бордоского дога, как породы и одновременно дан проект стандарта, который по
мнению И. Кунстлера наиболее полно отражал черты старых боевых бордоских догов Франции. Так же,
как Пьер Меньен, он представил в качестве исключительно типичных собак, первых племенных
производителей, родоначальников заводских линий Султана, Буффало, Ролана и Отелло.
Фактически это был второй стандарт породы.
Несмотря на это, споры о стандарте породы продолжались. Поголовье бордоских догов было очень разным и в нем легко определялось несколько типов. Незадолго до начала Первой мировой войны, появилось требование разделить бордоских догов на две породы: бордоский дог — с черной маской и парижский дог — с красной.
Цвет маски бордоского дога .
В Германии это требование было еще более жестким. Бордоские доги выставлялись в трех категориях: 1 — с черной маской, 2 — с красной маской, 3 — без маски. Немцы считали красную маску проявлением дегенерации. Эксперт Э. Штифель в 1930 г. в отчете о выставке в городе Штудгард писал, что очевидно французы в насмешку продавали немцам особей с красной маской. «Поименованный мною бордоский дог с красным носом является… дегенеративным продуктом от скрещивания особей с черным и красным носом».
Похожее мнение высказывается в статье «Вестника немецкого клуба бордоского дога» от 19 сентября 1993 года, посвященного Национальной выставке бордоских догов в Вупертале (Германия). Там говорится, что сегодня достоверно установлено, что черная маска является исторически правильной, а красная маска появилась в результате вырождения впоследствии, хотя многие кинологи это полностью отметают. Сегодня всеобще признанные породные показатели отдают предпочтение черной маске. Но, поскольку с генетической точки зрения, различия между особями с красной и черной масками мизерно, разведение собак с красной или с черной маской — дело самих заводчиков.
Поголовье бордоских догов Франции сильно пострадало во время I Мировой войны. Французская армия пыталась использовать их в качестве санитарных собак, но из-за своей медлительности, они не оправдали возлагаемых на них надежд. Много собак погибло под пулями и было отравлено газом, применявшимся в военных целях.
В 1924 году издатель Баре из г. Бордо, основал клуб бордоских догов и хотел выпустить стандарт, но не успел, так для широкой публики в 1926 году был выпущен стандарт, которым и пользовались до 1970 года.
Вплоть до 1925 года о бордоских догах во Франции не упоминалось. А в 1925 году была описана довольно типичная сука Пупе (Pupee).
В 1926 году был наконец принят официальный стандарт породы. Он был издан в виде отдельной брошюры и фактически повторял стандарт написанный И. Кунстлером. Завершился, наконец, и спор о цвете маски. И черная и красная маски были признаны равноправными.
Тяжелый удар бордоским догам нанесла и Вторая мировая война. Много собак погибло от голода. Из-за нехватки продовольствия этих крупных животных просто нечем было кормить. Часть собак была вывезена за границу. Порода снова оказалась на грани исчезновения.
Самоотверженно, в условиях тяжелого военного времени, бережно сберег своих собак г-н М. Ван-Капель, внеся несомненный вклад в дело сохранения породы.
Восстановление поголовья бордоских догов во Франции после войны шло с большим трудом. Тем не менее 1 сентября 1952 года вышел первый послевоенный орган «Общества друзей бордоского дога» под названием «Французские доги». Президентом Общества стал г-н Баре из Бордо, вице-президентом г-н Ван-Капель из Перигё. В числе прочей информации была опубликована статья Ван-Капеля о рациональном питании бордоских догов, первое в своем роде исследование подобного рода, применительно к этой породе.
Очередное возрождение породы начиналось на очень ограниченном племенном материале, который был в основном сосредоточен в ведущих питомниках Франции, таких как «де Фенелон» заводчика Ван Капеля, «де Демон Нуар» заводчика Аверлана, «де Гуаз» заводчика Пуи, «дю Домен де Сюрс» заводчика Летенара. Позже, уже в 70е годы к ним присоединился питомник Раймона Трике «де ля Мезон дез Арбр». Выдающимися производителями того времени стали Милк де Фенелон, Маркюс де Демон Нуар и Маугли де ля Мезон дез Арбр.
Фото 12. С кобеля Ролан в 1890 году начал разведение бордоских догов господин Ворез. Рост собаки 72 см, окружность головы — 62 см, окружность груди — 95 см, вес 56 кг (по Билану).
Несмотря на усилия преданных делу друзей французского дога, в 1966 году во французском клубе любителей бордоских догов насчитывалось всего пять членов. Собака исчезла с выставок, чему в большой степени способствовали заграничные эксперты, которые
чинили всяческие препятствия для французских мастифов, не допуская их на выставки.
Чтобы не допустить исчезновения поголовья, щенков не только не продавали, но наоборот, дарили друзьям и знакомым, чтобы поддержать на плаву угасающую породу.
Большой вклад в дело будущего процветания породы внесли профессор английского языка Раймон Трике и ветеринар Морис Люке, которые, взяв за основу стандарт И. Кунстлера, переработали его. Написанный ими 1971 году новый третий стандарт был более детальным и комплексным, что позволило утвердить его в FCI.
В 1972 году, «Клуб любителей бордоского дога» признал эту породу национальной французской.
Источник <книга Е.Шишкиной «Дог из Бордо»>

Pages: 1 2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Архивы