В последнее время нам стало известно много нового о причинах костных аномалий у молодых собак, а также о профилактике подобных заболеваний. С этим связаны некоторые безусловные требования, предъявляемые к владельцам:
- а) никогда не кормить собаку только мясной пищей;
- b) избегать передозировки кальция, витаминов А и D, которая может привести к дисбалансу фосфорно-кальциевого обмена и вызвать аномалии формирования костей на этапе роста эпифизарных хрящей, к искривлению передних конечностей, помешать усвоению отдельных минеральных солей, повлиять на рост взрослой собаки, способствовать возникновению предрасположенности к расширению и завороту желудка (кишечника). Несомненно, недостаток витаминно-минеральных подкормок ведет к рахиту, однако в последнее время это заболевание встречается довольно редко.
- c) рацион растущей собаки должен иметь высокую энергоемкость и содержать не менее 29% белков.
- Недостаток незаменимых аминокислот в пище наносит вред гармоничному развитию скелета и мускулатуры собаки, снижает сопротивляемость организма (иммунитет);
- d) не перекармливать; перекармливание щенка очень вредно, оно увеличивает риск ожирения, отрицательно влияет на рост собаки, развитие мускулатуры и костяка. Перекармливание ведет к ускорению ритма роста, серьезным нарушениям костной системы: рассекающему остеохондрозу, неправильному поставу передних конечностей, подвывиху локтевого сустава, тазобедренной дисплазии, оседанию скакательных суставов.
Целью кормления щенков, отнятых от матери, является достижение среднего уровня темпа их роста, характерного для породы. Лучше слегка недокормить собаку, сохраняя при этом полностью сбалансированный рацион, чем перекормить ее. Недокармливание немного замедляет темп роста собаки, но не вредит ей и не влияет на рост (высоту в холке) взрослой собаки.
- e) «свободное» кормление желательно исключить.
Несмотря на то, что «свободное» кормление снижает риск потери аппетита, а также приводит к самопроизвольному установлению режима, совершенно очевидно, что «свободное» вскармливание щенка может привести к вредному перекармливанию.
Вместо того, чтобы оставлять миску на «свободном доступе», лучше все-таки приучить собаку к четкому расписанию с четко дозированными порциями:
- 3-4 раза в день — с 6 недель до 3-х месяцев;
2-3 раза в день — с 3-х до 6 месяцев;
2 раза в день — с 6 месяцев; каждый раз при кормлении пища оставляется не более чем на 20 минут.
Идеальное кормление щенка. В идеале щенок должен получать полноценное высококачественное питание (преимущественно в виде гранул), специально разработанное для растущего организма в необходимом для него количестве для поддержания на среднем уровне кривой роста щенка, характерной для его породы (см. схему) и без каких-либо дополнительных минеральных и витаминных добавок.
Кроме того, установлено, что в период роста нормированное кормление адаптированной и сбалансированной пищей способствует правильному развитию, не оказывает вредного влияния на рост взрослой собаки, не приводит к ожирению и нарушениям развития костяка, что часто встречается у неправильно вскармливаемых или перекормленных собак.
Профессор Вольтер выделяет три основных периода кормления:
- Первый период (до 6 месяцев) — характеризуется максимальным темпом роста добермана, а следовательно, его ежедневная потребность в пище постоянно растет;
- Второй период (6 — 16 месяцев) — период стабилизации роста, однако потребность в пище еще продолжает расти, что приводит в конечном итоге к определенной стабилизации общих потребностей;
- В третьем периоде (с 16 месяцев) рацион взрослой собаки призван лишь удовлетворять ежедневные потребности собаки в пище.
Из жуpнала «Le Dobermann» фpанцузского Добеpман-клуба. Пеpевод Е.Павловой. Консультант: кандидат биологических наук Т.Маpеева
Добавить комментарий